Свежий воздух. Экономика жилья.

Без рубрики

Среди многих представлений, оставшихся нам от недавнего советского прошлого, наиболее живучим явилось, пожалуй, представление о бесплатности и обязательности необходимого количества свежего воздуха в наших квартирах и домах. Мы уже привыкли не получать даром, а покупать жилье. Мы привыкаем не пить воду из-под крана, а покупать качественную бутилированную воду и тратить деньги на водяные фильтры. И только в области вентиляции все по-прежнему, живет в душе святая уверенность, что воздух — это что-то бесплатное и само собой разумеющееся. Действительно, все кажется очень просто: открыл окно и проветрил комнату. Так ли все просто?
       Вряд ли кто задумывался о том, как вентилируются квартиры, в которых мы родились и выросли. Вентилируются они достаточно просто. Воздух проникает внутрь через щели в окнах, перемешивается с более грязным внутренним воздухом и через коридор добирается до вытяжных решеток в кухне, туалете и ванной комнате, через которые покидает помещения и выходит опять на улицу. Для нормального самочувствия каждому человеку требуется в час около 30 кубических метров свежего воздуха. Поскольку зимой довольно холодно, для поддержания в жилых помещениях комфортной температуры 20-22 градуса внешний холодный воздух необходимо нагревать. При проектировании зданий для подогрева вентиляционного воздуха предусматривалась необходимая дополнительная мощность. Естественно, что при фиксированной плате за коммунальные услуги жильцы никогда об этом не задумывались и не стремились снизить затраты на отопление.
       Ситуация кардинально изменилась в последние годы. Во-первых, появились новые строительные технологии утепления стен и современные герметичные окна со стеклопакетами. Это привело к тому, что доля тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, теперь составляет около 60% общих затрат тепла на обогрев жилья. Меньшая часть затраченного тепла теперь теряется через пол, потолок, стены и окна, а большая улетает «в трубу», т.е. вентиляцию. Таким образом, мы отапливаем улицу. Недаром зимой в Москве на 2-3 градуса теплее, чем за городом. Во-вторых, появились домовладельцы, оплачивающие отопление по факту из своего кармана. Это владельцы загородных домов и коттеджей, частных гостиниц и офисных центров, товарищества собственников жилья и т.д. Любому домовладельцу, оплачивающему отопление по счетчику горячей воды, пора задуматься о возможности уменьшить эти расходы. В Европе об этом задумались уже давно.