Вентилируемые фасады, наверное, более долговечны и позволяют применять более широкий ассортимент отделки?

Без рубрики

Жилой фонд требует капитального ремонта и реконструкции. Весь реконструируемый фонд обязательно требует дополнительной теплозащиты, так как требования к сопротивлению теплопередаче за последние десятилетия ужесточились более чем в три раза. Отличаются ли технологии установки теплозащиты в новых и старых домах? В новых домах теплозащита, как правило, устанавливается в производственных условиях (в крупнопанельных сериях домов) либо в виде среднего слоя колодцевой кирпичной кладки, либо с наружной стороны при устройстве вентилируемых фасадов. В реконструируемых зданиях — с наружной стороны существующих стен по «мокрой» или «сухой» технологии. При реконструкции старых зданий имеется больший простор для применения не только дорогих теплоизоляционных материалов — пенополистирола, но и более дешевых — пенобетона, пеностекла и других.

Модифицированный пенополиуретан — тоже прекрасный материал. Кстати, если взять материалы из теплоизоляционного пенобетона, то их долговечность уж точно будет выше, так как они сделаны на цементной основе. И его можно использовать и с внутренней, и с наружной стороны, и «мокрым», и «сухим» способом. Пенобетоны стали выпускать с различной плотностью — 150, 200 и 250 кг на м3. При этом теплопроводность его равна 0,065 — 0,072 Вт/м oС. Это большое достижение, потому что этот материал, действительно, переходит в разряд эффективных теплоизоляционных. И потом пенобетоны можно использовать заливочным способом.

Известно, что через трубы мы теряем тоже очень много тепла, о чем свидетельствует зеленеющая и зимой трава под трубопроводами. Какие материалы используются для их теплоизоляции?

Сегодня для теплоизоляции труб используются в основном пенополиуретан и пенополиэтилен. Минеральная вата применяется значительно в меньших количествах, так как они значительно уступают по долговечности.

Кстати, стоимость пенополиуретанов в последнее время несколько снизилась из-за улучшения технологии производства и применения более дешевых рецептур. Хотя еще лет десять назад это был «золотой» материал. Значительно снизились цены и на пенополистирол.

Теплоизоляция — это своего рода зимняя одежда для зданий и сооружений. Продолжая эту ассоциацию, спрошу: какие материалы будут наиболее «модными»?

Достаточно перспективными являются (среди полимерных материалов) пенополиуретановые материалы. Интересный материал — пенополиэфир. Пенополиэфир годен и для производства плитных изделий и для изоляции труб, а также для заливочной теплоизоляции. Но эти материалы находятся на стадии опытных производств и требуют дальнейших исследований и промышленных испытаний, а затем организации серийного производства. Есть новые разработки и по минеральным теплоизоляционным материалам. Кстати, я являюсь одним из разработчиков этого материала. Он изготавливается на основе жидкого стекла. Это многокомпонентная сухая минеральная композиция, которая затворяется жидким стеклом, через 15 минут в результате химических реакций мы получаем затвердевший вспученный материал с высокими теплозащитными свойствами. Этот материал очень перспективен, так как сырья в стране для производства жидкого стекла сколько угодно. Технологии позволяют получать жидкое стекло очень дешево. Оно характеризуется высокой долговечностью, выдерживает температуру до 800оС, поэтому его можно использовать и для теплоизоляции трубопроводов, доменных печей. Можно его использовать и в заливочных технологиях для устройства утепления ограждающих конструкций, кровель и т.д.

В последнее время предложено несколько разновидностей несъемной опалубки из пенопластов, которые выполняют роль теплоизоляции.

В мире наметился интерес к пеностеклу. Эксплуатационные характеристики — исключительно хорошие. Один недостаток — высокая стоимость. К сожалению, в России пеностекло используется мало, в основном для термоизоляции специальных конструкций. Другая тенденция — использование материалов на основе базальтовых волокон. Это направление стремительно развивается и в России.

В ряде случаев имеют применение сэндвич-панели с использованием эффективных утеплителей.
Нельзя забывать и материалы на основе местного сырья. Это, например, эковата на основе бумажных отходов, опилкобетон, пеногипс. Эти разработки являются достаточно дешевыми и могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий.